Loading… 福州市倉山區“中小學生積極心理品質培養”項目啓動_TOM資訊_香港物流招聘
正文
Qzone
微博
微信

福州市倉山區“中小學生積極心理品質培養”項目啓動

2021-03-18 13:29 TOM   

3月17日,2021年福州市倉山區“中小學生積極心理品質培養項目”正式啓動,數字教育技術的運用、權威教學資源的引入成為亮點。以福州市教育局聯合十部門近期發佈的《福州市學校心理健康教育行動計劃》為指導,倉山區教育局積極響應,經過一系列調研、論證工作,引入中國科學院心理研究所的優質教學資源和網龍網絡公司的數字教育技術,率先在福州市麥頂小學、倉山區實驗小學、福州第四十中學等倉山區多所中小學實驗校中,開設針對中小學生積極心理品質培養的系列課程,紮實做好中小學生心理健康教育工作。

福州市倉山區“中小學生積極心理品質培養”項目啓動

“中小學生積極心理品質培養項目”啓動儀式

福州市倉山區“中小學生積極心理品質培養”項目啓動

中科院心理所為項目提供的教材支持

據介紹,該項目的課程內容由中科院心理所依據《中小學生心理健康指導綱要》進行設計,依託網龍旗下福建天泉教育科技有限公司打造的“中小學心理健康教育平台”,相關的課程內容將以AI課件、AR、VR、動畫資源等形式進行呈現,並在倉山區多所實驗校的小學五年級和初中一年級試行。當孩子們因學習焦慮情緒低落時,對着攝像頭傾訴幾句,再戴上VR設備,馬上發現自己穿梭時空,或來到海邊,或來到山頂,“AI心育助教”就在身邊,傾聽孩子的煩惱,適時給予反饋,循循誘導整理問題,調整孩子對人、對事的看法和態度。幾分鐘後,學生摘下VR設備,心情已經欣然平和。網龍有關負責人介紹,AI、AR、VR、3D等數字技術的融入,將帶來趣味性的教學效果,能夠幫助學生提高學習效率。同時,“AI識別+智能輔導”的功能,可以根據學生學習情況,精準推送相應理論知識與解決方法至學習端,還可以通過教學大數據分析,由AI心理測評系統輸出可視化統計報告,及時發現、預警平台上每位學生心理狀態變化,為後續學生心理教育工作提供可靠參考。

福州市倉山區“中小學生積極心理品質培養”項目啓動

福建尚善公益基金會為項目捐贈了公益書籍

倉山區教育局有關領導、中科院心理所項目專家、倉山區實驗校授課教師、網龍網絡公司項目負責人、福建尚善公益基金會相關負責人等領導及嘉賓,參加了該項目的啓動儀式。據悉,福建尚善公益基金會是一家民間公益組織,自2019年1月成立以來,致力於醫療救助、文化交流、扶貧教育等社會服務領域。在心理健康教育方面,基金會以提高學生心理素質,培養積極樂觀健康向上的心理品質為主題,與中科院心理所開展了“尚善公益講堂”線上、線下系列公益講座,取得良好的社會反響。同時,基金會也向該項目捐贈了公益書籍,希望能夠繼續推動“積極心理品質培養”系列課程的開展,共同關注青少年兒童的身心健康。

福州市倉山區“中小學生積極心理品質培養”項目啓動

中科院心理所專家組織教師參加團體培訓

目前,項目已步入師資培訓階段,中科院心理所專家組織了承擔教學工作的教師參加了團體培訓,以幫助老師們更好地掌握教學目標和教學方法。網龍將在“中小學心理健康教育平台”中,圍繞理論和技能兩大模塊,不斷完善教師培訓內容,以強化心理教師的專業能力,提升全體教師運用數字技術的教學水平。項目預計將在4月份正式進入實驗校的校園課堂,網龍後續還將配合倉山區教育局、中國科學院心理研究所等單位,不斷完善平台教學內容,共同推進“中小學心理健康教育平台”在中小學實驗校的應用,讓中小學生心理教學更科學。

 

責任編輯: WY-BD

責任編輯: WY-BD
廣告