Loading… “數字化轉型不轉不行”,大平台需助力中小企業分享數字經濟紅利_TOM資訊_香港物流招聘
正文
Qzone
微博
微信

“數字化轉型不轉不行”,大平台需助力中小企業分享數字經濟紅利

2021-03-18 13:20 TOM   

過去一年,面對歷史罕見的衝擊,企業受到了不同程度的影響,但同時也讓儘早、儘快進行數字化轉型成為社會的共識。全國政協委員、中國工業互聯網研究院院長徐曉蘭在近日舉行的“2021兩會新京報經濟策 建設數字中國,產業如何數字化發展?”論壇上表示,“疫情後的復工復產,部署數字化轉型的企業效率大大提升,很多企業深刻認識到了數字化轉型是不轉不行,必須要有為。”

從宏觀層面上看,中小企業量大面廣,在經濟構成中佔有重要的地位。中國現有4000多萬企業,其中95%以上是中小企業。中小企業的數字化轉型順暢度,對全產業鏈數字化、全社會高度協同有着至關重要的作用。

事實上,由於盈利見效週期長、自身實力薄弱等因素的限制,大部分中小企業天然不具備獨立完成數字化轉型的能力,對來自傳統行業的企業而言尤甚。在新京報當晚舉辦的論壇上,作為企業代表,京東企業業務相關負責人認為,企業數字化轉型的階段效果,是決定數字化轉型動作可持續性的關鍵。企業是商業機構,實施任何舉措都要衡量投入產出比,對數字化的投入也不例外,但是很多領域的數字化需要長期投入,成果見效慢且價值難以量化。從投入產出比上的直觀對比效果來看,企業很難長期堅定決心,使企業很難持續、堅定地實施數字化轉型。

企業數字化轉型不轉不行,但中小企業自身能力有限,如何從速度和效果這兩方面考慮最適合本企業的數字化發展路徑?藉助專業平台成熟數字化能力實現自我升級或許是一個重要的突破口。

中國工程院院士鄔賀銓在論壇上表示,大企業進行數字化轉型具有技術、人才、資金優勢,可是大量的中小企業並不不具備這樣的條件,在這種情況下,需要強調有效市場跟有為政府相結合。徐曉蘭也認為,中小企業公共服務需要政府這隻有為的手去推動,同時我們要發揮市場配置資源的決定性的作用,讓提供專業數字化服務的企業成為主力軍。

在服務中小企業數字化轉型的體系中,大企業、大平台具有較為完備的基礎設施,成熟的商業模式、盈利模式和服務模式,依靠多年的技術沉澱,擁有能夠快速對外輸出數字化服務的能力。

以企業運營中的基礎場景採購為例,作為企業日常經營活動中最為高頻的行為之一,不僅事關企業經營成本,同時也影響企業運營效率與競爭力。而採購的數字化,並不僅僅是把交易方式放到線上,需要對整個採購鏈條進行梳理與數字化打通。

面對如此繁雜的採購數字化工程,選擇專業服務機構無疑是明智的選擇。以京東為例,作為國內知名電商平台,其在企業服務領域深耕多年,擁有豐富且專業的企業服務能力,京東通過將採購全流程數字化,深度構建8大核心採購服務能力——選品快、議價快、簽約快、下單快、支付快、開票快、報銷快、服務好,助力中小企業實現更高效,更精準的採購。借用京東的數字化採購服務能力,中小企業能夠在採買的過程中直接享受成熟數字化採購技術帶來的紅利,從而幫助企業實現降本增效。

就在近日,工信部對外發布信息稱,要進一步健全支持中小企業發展的制度,完善公共服務、市場化服務、社會化公益服務相結合的中小企業服務體系。同時引導服務機構提供規範化、精細化、個性化的服務。相關專家學者建言,中小企業數字化轉型速度、程度對推動我國產業升級有着重要的作用,除鼓勵企業自身創新發展外,更應該引導市場化服務機構進場服務,因地制宜進行精準服務,能夠最大化地配置優化社會資源,從而推動社會經濟的高質量發展。

 

責任編輯: WY-BD

責任編輯: WY-BD
廣告