Loading… 箭牌家居劉廣仁:持續為消費者輸出高品質產品_TOM資訊_香港物流招聘
正文
Qzone
微博
微信

箭牌家居劉廣仁:持續為消費者輸出高品質產品

2021-03-18 11:02 TOM   

隨着中國消費市場進入全球化時代,產品同質化越來越明顯,消費者從“囤量”到“求質”,更加渴望專業化、清晰定位的品牌與高品質的商品。消費市場在不斷髮展,對於品牌而言,要想謀求長久發展,必須跟上時代需求。

而在近期召開的全國兩會中,《2021年政府工作報告》對企業的質量把控有了進一步要求:“加強質量基礎設施建設,深入實施質量提升行動,促進產業鏈上下游標準有效銜接,弘揚工匠精神,以精工細作提升中國製造品質。”

正值“315國際消費者權益日”,鳳凰網家居走訪箭牌家居集團,從與箭牌家居副總經理劉廣仁的交談中,瞭解到作為國內綜合性大家居品牌,箭牌家居是如何一步步地通過嚴格的生產製造管理體系,在27年中始終堅守對“品質”的把控。

箭牌家居劉廣仁:持續為消費者輸出高品質產品

箭牌家居集團副總經理 劉廣仁

【香港物流招聘】

以高於國家標準輸出產品

鳳凰網家居:箭牌成立了27年,你們引以為豪的是對“品質”的把控,一直以來堅守品質的奧祕是什麼?

劉廣仁:品質是品牌的基礎,也是規模的基礎。目前整個箭牌家居集團有三個主要品牌,有十個生產基地。之所以能發展到這樣的規模,因為我們從一開始就把質量作為公司發展的基礎。從1994年 開始,箭牌家居就以 “精益求精,始終以消費者為中心”為質量把控的理念,而後延伸為“持續改進、提高消費者衞浴生活品質”,理念不斷隨着時代升級,但唯一不變的是狠抓“品質”兩個字,不斷把產品做好,以滿足消費者的需求,提升消費者的衞浴生活品質。

鳳凰網家居:既然對品質把控有着高標準,那麼箭牌家居的產品以怎樣的標準去生產出廠?

劉廣仁:行業是有國家標準,但箭牌家居的內控標準要嚴於國家標準。像馬桶的沖水功能,國家標準規定節水產品沖洗用水量為6升以下,我們公司的內控標準是以4.5升來設計的。再比如,五金龍頭類產品,國家標準是要求龍頭表面24小時酸性鹽霧試驗8級,我們的內控標準將試驗時間延長了一倍。

但是內控標準也不是一成不變的,產品標準在不斷進化,內控標準也是每年都要隨着時代的變化和用户的需求來修改和提高。

鳳凰網家居:是否能用一些具體的數據印證箭牌的內控標準比國家標準要高?

劉廣仁:衞浴產品的吸水率,國家標準是小於0.5%,我們內部標準控制在0.3%。產品尺寸偏差這塊,國家標準基本是控制在正負3%,我們是控制在正負1.5%。對龍頭五金類的產品,除了剛才提及的鹽霧試驗標準,我們也會對電鍍層的質量、密度和厚度提出更高要求。而對於木作類產品,比如浴室櫃、櫥衣櫃等,我們在外觀工藝和裝配工藝上的要求也是比國家標準高很多。

箭牌家居劉廣仁:持續為消費者輸出高品質產品

箭牌第一代智能坐便器機芯

箭牌家居劉廣仁:持續為消費者輸出高品質產品

通過無數次研發改良後,箭牌智能坐便器機芯已經發展到第七代

通過精益生產將優等率提升到90%以上

鳳凰網家居:您曾經在一次採訪中提到過一件事,您也親身經歷過砸碎箭牌的馬桶,聽到那砸碎的聲音就是一種對品質的警惕。為什麼會有這樣的行動?

劉廣仁: 在2000年以前,按照當時的行業標準是有優等品和一級品,企業可以把一級品以相對低的價格銷向市場,因為在當時的市場環境裏,即使是副品、次品,也有其市場銷路。為了保證品牌的產品口碑和品質,箭牌始終堅持“優等品”等級出廠。對箭牌人來説,這確實是一種警示和教育,時刻提醒我們:只有把產品做好,提高優等品率,才能減少被砸的產品數量。

鳳凰網家居:現在還有砸馬桶的這種動作嗎?

劉廣仁:隨着設備和工藝技術的進步,合格率逐步提高,優等率我們逐步做到90%以上。

鳳凰網家居:對於衞浴行業而言,後疫情時代的到來,讓消費者對產品的“衞生健康”功能提出了的更高要求,面對這種需求,箭牌有怎樣的新舉措?

劉廣仁:在後疫情時代,大家的衞生健康觀念不斷加強,為了適應這需求,箭牌家居加大了對健康性的產品研發。不僅表現在原材料的使用上,還表現在產品功能的研發上,如我們通過多次試驗開發了自潔抑菌藍光釉,通過改良衞浴產品的釉面達到健康守護的成果。此外,也研發了抗菌的座便器蓋板。

在智能家居這塊,開發了不接觸/非接觸的感應龍頭等功能性產品。

同時,為了適應時代的需求,我們要求每年的新品貢獻率須達到30%。

另外是對智能馬桶的標準升級,此外還通過精益設計、精益生產來降低智能馬桶的生產成本,讓更多消費者都能夠用得起。

五大措施升級品質把控

鳳凰網家居:今年,在持續為消費者輸出高品質產品方面會有什麼新舉措?

劉廣仁:有五方面的升級。第一,我們在生產、研發、檢測的實驗室設備已經越來越完善。每年會投入一定比例的費用用於實驗室設備升級。去年通過了CNAS實驗室資質認可,是對集團的品質系統在技術實力、品質把控領域的一大肯定。

通過CNAS實驗室資質認可,意味着中心實驗室具備了按相應認可準則開展檢測服務的技術能力,出具的檢測報告具有中國國家實驗室認可的權威性,並同步獲得簽署互認協議方國家和地區可認機構的承認,實現檢測結果的國際化互認。

第二,今年會更加註重工藝技術,以保證質量的提升。像產品的合格率,我們會通過改善基礎的原材料配方來提升。

第三,引入行業中革命性設備,提高其產量和質量,比如在一些生產環節用機器人來代替人工,不僅環保,效率還可以提高几倍,並且產品質量也更穩定、更可靠。

第四,箭牌家居逐步推廣TQC(全面質量管理,全員參與質量提升與把控)。

第五,今年也着重在精益生產方面下功夫,從成本節約、效率提高、質量提升等方面來提高質量管理水平。

名詞詮釋:

CNAS,中國合格評定國家認可委員會(CNAS)是由國家認證認可監督管理委員會(CNCA)批准設立並授權的國家認可機構,統一負責對認證機構、實驗室和檢驗機構等相關機構的認可工作;是我國權威的實驗室評審機構。

TQC,是英文Total Quality Control的縮寫,全面質量管理是一種綜合的、全面的經營管理方式和理念。以產品質量為核心,以全員參與為基礎,其根本目的是通過顧客滿意來實現組織的長期成功,增進組織全體成員及全社會的利益。其代表了質量管理髮展的最新階段。

 

責任編輯: WY-BD

責任編輯: WY-BD
廣告