Loading… 留學生歸國佔比達八成 藝術留學人才整體實力增強_TOM資訊_香港物流招聘
正文
Qzone
微博
微信

留學生歸國佔比達八成 藝術留學人才整體實力增強

2021-03-17 18:08 TOM   

12月22日,教育部舉行了第五場教育2020“收官”系列新聞發佈會,記者從會上獲悉:2016至2019年,我國出國留學人數251.8萬人,回國201.3萬人,學成回國佔比達八成(79.9%)。

調研數據顯示,相比往年,選擇出國讀商科、理科、社會科學以及醫科的學生人數有所下降,而選擇工科、文科、藝術類的意向留學生人數均有不同程度的上升。

藝術留學作為近年來的熱門留學趨勢,受到許多學生的青睞.國內藝術生出國留學比例逐年上升. 藝術留學生國際整體實力日漸增強。

以剛剛結束早申放榜的英國皇家藝術學院(RCA)舉例,該校作為連續6年蟬聯QS全球藝術與設計排名第一名的世界級院校,一直以來,對國際學生的錄取要求十分嚴苛。

記者從國內藝術留學教育機構渠道獲悉,截至目前,皇家藝術學院(RCA)2021年在中國錄取的學生人數已超過200人, 其中, ACG國際藝術教育40+, 斯芬克教育50+, SIA國際藝術教育82人, Rosso藝術教育16人, Psone藝術教育 11人等。(數據來源:各家機構官方公眾號實際公佈)

從該項數據來看,與往年相比,英國皇家藝術學院2021年對中國學生的早申錄取總人數超過往年,中國藝術留學生整體實力大幅提升。

教育部體育衞生與藝術教育司司長王登峯表示,“歸國留學生當中,藝術留學生比例日趨上升,這是中國藝術教育整體實力提升的原因之一。” 他表示,歸國藝術青年中,有三分之一的人才選擇作為藝術導師,為國內中小學、高中及大學學生提供國際化藝術教育指導。他們分佈在國內小學、初高中、各大綜合類高校、藝術類專業院校、國內藝術大型指導機構及個人工作室等。這對國內藝術教育整體水平的提升有很大幫助,國內學生接受到來自海外國際化水平的藝術指導日趨普遍。

王登峯表示,“近87%的學生在中小學接受了藝術教育,65%的學生參與了的藝術社團或興趣小組,學習掌握了藝術特長。91.5%的四年級和65.8%的八年級學生繪畫創作與表達能力達到中等及以上水平,八成以上學生喜歡藝術課和藝術教師。”

隨着國內近幾年文化產業的發展和創意產業的迅速崛起,藝術類人才的發展空間越來越大,為留學歸國的藝術類學生提供了更多機會。

中央人才工作協調小組辦公室的負責人指出:“近年來,我國流失的頂尖人才數量逐年減少,精英人才歸國比例日漸提高,這與中國經濟社會迅猛發展有很大關係,特別是藝術類人才留學歸國,就業優勢顯著。海外留學生在語言及跨文化溝通能力、國際化視野和適應能力上比國內畢業生普遍有優勢,這將對他們的職業中後期起到很大的作用。”

 

責任編輯: WY-BD

責任編輯: WY-BD
廣告