Loading… 春日打卡拍攝攻略:如何讓你拍攝的花兒脱穎而出?_TOM資訊_香港物流招聘
正文
Qzone
微博
微信

春日打卡拍攝攻略:如何讓你拍攝的花兒脱穎而出?

2021-03-17 18:08 TOM   

2021年3月6日,科技視訊在新浪微博平台開啓了話題為“南來北往 不負春光”的春日打卡徵集活動。本次活動以花兒為主題,希望通過影像的方式記錄春天。究竟怎樣拍攝才能讓花兒更好看,在這次大賽中脱穎而出呢?

趁熱打鐵,本期文章我們就來一起學習下拍花的七個小tips,在下次拍照時只要稍加練習,就能讓你的花兒更具表現力!

春日打卡拍攝攻略:如何讓你拍攝的花兒脱穎而出?

對於許多剛進入攝影領域的小夥伴,接觸最多的基礎知識莫過於攝影的三要素了,即“曝光”、“對焦”以及“構圖”。現如今,隨着數碼類產品的發展,相機在曝光、對焦方面都有了質的飛躍,特別佳能去年發佈的專微相機EOS R5和EOS R6,就採用了覆蓋約100%*100%面積的第二代全像素雙核自動對焦系統,在曝光及對焦方面都非常的精準。搭配上日益豐富的RF鏡頭羣,實在是用户攝影方面的福利。

1.靈活使用多種構圖方法

在有了如佳能EOS R5、R6這樣好的器材之後,那能決定一張照片好壞的因素就只剩下了“構圖”,而構圖也是非常考驗一位攝影師觀察力和拍攝意識的決定性因素,善於運用不同的構圖方法會讓畫面整體顯得勻稱和諧,同時也會讓照片更具表現力和視覺衝擊力,給人觀感上的舒適體驗。除了基本的中心構圖法、黃金分割構圖法、對角線構圖法以及常用於視線引導的S型構圖法,我們在平時的攝影中也要着重注意多多積累不同種類的構圖方法,並在實際拍攝時加以運用。攝影器材方面,我們可以採用佳能EOS R6專微+RF24-105mm F4 L IS USM鏡頭的組合,因為這款鏡頭覆蓋了我們日常所需的24mm-105mm這樣一個非常實用的焦段範圍,如果拍攝的花兒離我們的位置比較遠,我們只需要將鏡頭移動到長焦端就可以輕鬆對花兒拍攝特寫畫面,RF24-105mm F4 L IS USM還具備F4這樣的大光圈,配合佳能EOS R系統的大口徑卡口,可以進一步保證鏡頭的進光量。

春日打卡拍攝攻略:如何讓你拍攝的花兒脱穎而出?

黃金分割點構圖法:F5,ISO400,1/250s,70mm

春日打卡拍攝攻略:如何讓你拍攝的花兒脱穎而出?

三等分構圖法:F3.5,ISO400,1/1600,70mm

2.大光圈虛化背景

在拍攝一朵甚至幾朵花兒時,我們的畫面中經常會被其它雜亂無章的背景所幹擾。這個時候首先要清楚的選擇拍攝主體,並且明白如何將它更好地表現出來。之後我們不妨採用小景深的拍攝手法來虛化背景和前景,讓整個畫面中只有主體呈現清晰的狀態。在實際拍攝時,我們需要將相機中的鏡頭光圈開大,近距離拍攝或者使用長焦端鏡頭拍攝。通過這種方式,我們就可以獲得主體明確、背景相對虛化的作品了,但是開大光圈也要秉持適量有度的原則,在數碼相機中大光圈就意味着淺景深,如果將鏡頭的光圈開到最大,那麼可能會讓花朵主體的大部分都虛化掉,反而不利於拍攝。在拍攝大光圈虛化背景這類照片時,最適合的拍攝器材莫過於佳能EOS R6專微+RF 24-70mm F2.8 L IS USM鏡頭這樣的組合了。因為RF 24-70mm F2.8 L IS USM這支鏡頭是我們俗稱的“大三元”鏡頭之一,它有恆定F2.8的大光圈,我們都知道在拍攝照片時光圈越大,景深越小,呈現出的虛化效果就會越明顯。而RF 24-70mm F2.8 L IS USM這支鏡頭所擁有的F2.8的大光圈,在光圈全開的情況下,可以將背景虛化的更加徹底,同時也會將主體更加的突出,是拍攝花兒必不可少的鏡頭之一。

春日打卡拍攝攻略:如何讓你拍攝的花兒脱穎而出?

拍攝參數:F5,ISO400,1/500s,70mm

春日打卡拍攝攻略:如何讓你拍攝的花兒脱穎而出?

拍攝參數:F5,ISO400,1/250s,70mm

3.特寫展示細節

在想表現一朵花的細節,尤其是在拍攝一些體態嬌小的花兒時,微距鏡頭是必不可少的。目前市場上有許多中長焦鏡頭產品,都搭載了微距拍攝功能。通過一款品質優異的微距鏡頭,我們可以透過微觀的視角看到不一樣的花朵姿態。在微觀的視角下,我們可以充分觀察花瓣的細節和紋理,感受莖葉中的脈絡。如果你想近距離拍攝一朵花兒的特寫,那麼微距鏡頭非常值得一試。這裏筆者向大家強烈推薦兩款來自佳能RF卡口系統的微距鏡頭,RF35mm F1.8 MACRO IS STM及RF85mm F2 MACRO IS STM。從名字中的MACRO就可以看出,這兩枚鏡頭都搭載了約0.5倍最大放大倍率的微距功能,在拍攝花兒時可以將花瓣的細節和紋理充分展示出來。此外,上述兩款鏡頭還有着F1.8和F2這樣的大光圈,在拍攝時同樣可以提供柔美的虛化效果。

春日打卡拍攝攻略:如何讓你拍攝的花兒脱穎而出?

拍攝參數:F5,ISO400,1/640s,70mm

春日打卡拍攝攻略:如何讓你拍攝的花兒脱穎而出?

拍攝參數:F5,ISO400,1/1000s,70mm

4.變換拍攝角度

在拍攝花兒時,大部分的攝影師都會選擇俯拍或者平視拍攝。在拍攝花兒的過程中,要不停的尋找角度,既要保證拍攝的背景足夠簡潔,也要保證主體在畫面中有較好的畫面表現。在拍攝中不斷嘗試變換角度,總會發現新的發現和收穫。比如在採用仰視視角拍攝時,我們不僅能增加畫面中花兒的趣味性與活力,同時還可以將背景中的天空囊括進畫面。如果這個技巧對你有所啓發,那麼在下次拍攝時就不妨換個角度。器材方面,筆者推薦採用EOS R6搭配RF15-35mm F2.8 L IS USM這樣的組合。除去EOS R6專微帶來的高畫質因素之外,我們還可以利用RF15-35mm F2.8 L IS USM這支鏡頭15-35mm的廣角視角將更多的花兒囊括在畫面中,同時廣角鏡頭這種誇張的視覺效果,也是其他焦段的鏡頭所不具備的。

春日打卡拍攝攻略:如何讓你拍攝的花兒脱穎而出?

低角度拍攝:F6.3,ISO320,1/125s,70mm

春日打卡拍攝攻略:如何讓你拍攝的花兒脱穎而出?

側面拍攝:F4,ISO160,1/125s,70mm

5.花兒作為前景

除了上面單獨對花拍攝的一些特寫,我們還可以改變拍攝思路,把花兒作為前景來拍攝。有意識的讓花兒遮擋鏡頭,或者把開花的枝椏作為框選,將遠處的風景定格,也是許多攝影師常用的拍攝技巧。比如在下面的樣張中,我們把花兒作為前景,錯落有致的花瓣將背景定格,給人一種靜謐、祥和的感覺。在拍攝前後景這種類似場景時,為了使背景虛化的較為明顯,那麼一隻出色的大光圈鏡頭是必不可少的。這裏我們向大家推薦一支定焦鏡頭,那就是來自佳能的RF50mm F1.2 L USM,首先這支鏡頭處於50mm這樣一個比較佔據優勢地位的焦段,50mm是最接近人眼視覺的焦段,它沒有35mm焦段鏡頭所帶來強烈的透視感,也沒有85mm焦段帶來的空間壓縮感,進可攻退可守,是非常值得擁有的一枚鏡頭。

春日打卡拍攝攻略:如何讓你拍攝的花兒脱穎而出?

拍攝參數:F9,ISO200,1/50s,70mm

春日打卡拍攝攻略:如何讓你拍攝的花兒脱穎而出?

拍攝參數:F18,ISO3000,1/140s,70mm

6.花兒與建築結合

當然在拍攝時,我們也可以嘗試將花兒與環境建築等結合作為拍攝對象,在如下的樣片中,我們就以一簇花兒作為前景,並將後方的房屋虛化作為背景,拍攝出一張非常有意境的照片。通過這樣一種場景的塑造,照片整體就不會給人帶來違和與突兀的感覺。所以在拍攝花兒的場景中,我們也可以嘗試通過一些其他元素的介入,諸如建築、樹木等,去轉移焦點,重新塑造主題。在這種場景下,我們一般會推薦大家使用35mm的人文掃街鏡頭,比如佳能EOS R6專微+RF35mm F1.8 MACRO IS STM這樣輕便的組合,EOS R6機身就已非常輕便,再搭配35mm這支外型近似餅乾頭的鏡頭,整體近似一瓶水的重量,可以説是掃街的最佳利器。

春日打卡拍攝攻略:如何讓你拍攝的花兒脱穎而出?

拍攝參數:F2.8,ISO100,1/1600s,24mm

春日打卡拍攝攻略:如何讓你拍攝的花兒脱穎而出?

拍攝參數:F2.8,ISO100,1/1600s,25mm

7.讓花兒鋪滿整個畫面

最後向大家分享的一種方法是讓拍攝的花兒鋪滿整個畫面,通過相機不同光圈的使用,在拍攝時可以實現花兒與背景間不同層次的虛實表現,同時高畫質也可以詳細記錄畫面中的細節表現。在此,我們瞭解下佳能EOS R6這款相機。佳能EOS R6專微是2020年中旬發佈的一款極具性價比的相機,它有近2010萬有效像素的全畫幅傳感器,同時支持人眼/鳥眼/動物檢測自動對焦,最高可以實現20張/秒的高速連拍,可以説是集各種實用功能於一身的拍攝利器。而2010萬的有效像素更可以輕鬆滿足我們日常所需的所有拍攝場景,可以呈現出色的畫質,如果你還執着於畫面的細節表現,那麼EOS R6可以輕鬆滿足你!

春日打卡拍攝攻略:如何讓你拍攝的花兒脱穎而出?

拍攝參數:F1.2,ISO100,1/8000s,85mm

春日打卡拍攝攻略:如何讓你拍攝的花兒脱穎而出?

拍攝參數:F5,ISO400,1/400s,70mm

通過以上這七種拍攝方法的學習,相信各位小夥伴對於拍攝花兒已經胸有成竹。事實上,我們舉辦本次活動的初衷也不僅僅是為了收穫照片,更是為了鼓勵大家走出户外,擁抱自然。在用心感受大自然愜意的同時,也希望大家可以通過影像的方式記錄生活,分享感受!最後,本次春日打卡徵集活動還在火熱進行中,同時還有佳能M50 Mark II、閃迪E30移動固態硬盤、京東e卡等精美禮品等着大家,歡迎各位小夥伴前來參與。

 

責任編輯: WY-BD

責任編輯: WY-BD
廣告