Loading… 空中服務三十七載 她的初心理想由兒子接棒_TOM資訊_香港物流招聘
正文
Qzone
微博
微信

空中服務三十七載 她的初心理想由兒子接棒

2021-03-17 11:15 TOM   

2021年3月16日,東航Mu5350航班順利由深圳抵達上海虹橋國際機場。全部旅客下機後,駕駛艙門被打開,飛行員皮豪威走了出來,緊緊擁抱早已淚流滿面的客艙經理李明華。風雨三十七載,東航客艙服務部李明華終於在這一天迎來自己職業生涯的最後一次飛行,特別幸運的是,在公司領導和同事們的關心下,這難忘的最後一飛有兒子皮豪威的全程陪伴。

空中服務三十七載 她的初心理想由兒子接棒

“歡迎登機”,職業生涯的最後一個航班起飛前,李明華帶着激動且哽咽的聲音在機艙口向登上航班的每一位旅客表示歡迎。這簡簡單單的四個字,最後一次説起、卻發現它們竟被一個人反反覆覆地提及了百萬次,幾乎貫穿了一位客艙服務工作者的小半生。

早在1984年,當民航這個行業在所有人的眼中還只是個模糊輪廓的時候,李明華就已加入上海民航的空中服務隊伍。躬身其中37年,她既是民航事業的建設者,也是民航發展的見證人。37年的工作讓她明白,責任大於美好,工作上保證安全,提供優質的服務,不只是對旅客、對公司,也是對自己的負責。“從我三十七年前飛到現在,家人也好,旅客也好,公司也好,都對我的工作給予了很大的肯定與幫助,我是很欣慰的,我還會再接再厲,認真站好最後一班崗。”

空中服務三十七載 她的初心理想由兒子接棒

微笑待人,不留遺憾。回首過往的飛行歲月,回望過去的每一次飛行,李明華都在儘自己最大的能力、以熱情的服務照顧好每一位旅客,包括特殊旅客。航班上,她總是細心地關注着旅客的需求,有時是及時為他們打開通風口、有時是默默地送上一杯熱水,她的耐心細緻為年輕的乘務員做出了絕佳的榜樣。看到有旅客懷抱嬰兒,她也總是耐心的告知其嬰兒安全帶和盥洗室母嬰護理板的使用,讓旅客感受到家的温暖。機上常有老年旅客,他們腿腳可能不太方便,李明華也會主動攙扶其到座位、幫助擺放行李,如同他們的兒女一般。正因為如此貼心温暖的服務,李明華總是獲得旅客們的高度讚賞。

37年的空中服務職業生涯,李明華曾多次執行公司重要的專包機任務和撤僑包機任務,每年都積極工作在春運一線,帶領組員把旅客安全送回家,她曾服務過的機型包括安24、三叉戟、肖特360、DC9、MD11和空客300、320、330,以及波音707和777。最難忘的一次,李明華執飛了空客300飛機退役時的最後一個航班,那時對退役飛機的不捨與深情,一如今天即將離開工作崗位的自己。

空中服務三十七載 她的初心理想由兒子接棒

李明華的父親曾經是航校的第一期學員、上海民航第五大隊的飛行員,家人心懷藍天的奉獻與熱愛也潛移默化地一代代傳遞着,李明華的兒子皮豪威也在2016年加入到東航這個大家庭中,成為一名飛行員。在母子倆珍貴的回憶中,有無數個共同早起的日子,他們共同經歷過上海凌晨的春夏秋冬。每每懷念此間,李明華與兒子都有着無法陪伴家人的心酸,但更多的是收到旅客祝福和誇獎時的感動,還有與同事之間默契配合的自豪感。作為1999年加入中國共產黨的一名黨員,李明華就像戰場上的士兵一樣,從來不畏艱辛。春去春來花謝花開,每一個難熬的深夜,每一次孤獨的落地,看似孑然一身的個體,卻總有家人的鼓勵、組織的關心和內心的熱愛常伴。

“慢走,請帶好隨身行李……記得常回家看看。”李明華經理含淚和每一位下機的旅客告別道,隨後帶領組員認真地清艙,仔仔細細地檢查機艙裏的每一個角落、儲藏櫃,如同往常一樣。即便就此退出半生熱愛的職業生涯,但李明華此刻卻並不難過,她的淚水因不捨而流、因熱愛而流、因感動而流,飛行半生並無遺憾,更何況她的“藍天夢”還有兒子接棒。

空中服務三十七載 她的初心理想由兒子接棒

星霜荏苒,歲月不居。三十七年的沉澱,從不同側面豐富了李明華的人生閲歷,也讓她的人生積累了更多的意義。一生只做一件事,一生做好一件事。李明華不馳於空想,腳踏實地,一步一個腳印,讓工作成為一種修行,為後一代的乘務員做好榜樣,讓東航人的理想信念薪火相傳。(文:田榕、李盛)

 

責任編輯: WY-BD

責任編輯: WY-BD
廣告