Loading… 招聘旺季來臨,Moka讓面試不再是體力活_TOM資訊_香港物流招聘
正文
Qzone
微博
微信

招聘旺季來臨,Moka讓面試不再是體力活

2021-03-17 11:15 TOM   

“金三銀四”的到來,HR的招聘工作再一次進入到了緊張繁重的時期。職場人的跳槽高峯期、春招進行正當時,大量的面試工作使HR成為了企業中最忙的角色之一。口乾舌燥、腰痠背痛、腿腳麻木......好端端的人力資源工作,怎麼幹成了一個體力活?針對HR的面試場景,Moka智能化招聘管理系統將面試工作拆解,在各個方面提升HR的效率,幫助HR輕鬆完成面試工作。

01招聘崗位多,面試流程不一樣,如何管理?

在面試過程中,針對不同的崗位和人才,往往需要不同的面試流程。例如對於關鍵崗位的高端性人才,可能需要進行多輪的面試,以保證人才的多維度能力展現,確保與崗位的適配性。而對於一些基礎性崗位,以及學生羣體,其考核的輪次可能相對較少。如果系統缺乏靈活性,則會導致面試流程的混亂,最終使得面試工作各個相關方的協同效率降低、信息交流成本變高。

針對這一問題,HR可以使用Moka智能化招聘管理系統的招聘流程定義功能,根據不同崗位和人才的需求與特徵⾃定義招聘流程、⾯試輪次,設置科學⾼效的招聘策略,使不同崗位的面試流程清晰,無需反覆與用人部門確認流程,面試工作在初始階段便井然有序。

招聘旺季來臨,Moka讓面試不再是體力活

02面試工作量大,涉及的角色多,如何協同?

面試過程中需要多方的協作,HR需要與用人經理確定時間,與候選人溝通面試信息等,跑斷腿、説幹嘴是HR的常態。如果涉及到時間的調整,所有的流程又要重來一遍,實在讓人崩潰。

針對這一問題,HR可以使用Moka智能化招聘管理系統的面試安排功能。如“日曆反向同步”和“日曆正向同步”功能,用人經理通過日曆反向同步將不能安排面試的時間同步給HR,避免時間上的衝突。而日曆正向同步功能則可以讓用人經理自行設置合適的面試時間、地點、形式,並同步給HR,降低溝通成本,提升工作效率。確定面試信息後,系統將自動發送一份面試安排給用人經理、候選人、HR的各個接收終端,同時自動生成一個面試日曆,在臨近面試時間之前,系統自動提醒面試官和候選人。面試安排有任何變動,系統也會做出響應,面試日曆會及時更新,並再次向面試官、候選人、HR各個終端發送確認信息。

招聘旺季來臨,Moka讓面試不再是體力活

此外,為了提高候選人的面試體驗,降低HR與候選人的溝通成本,Moka智能化招聘管理系統開發了候選人預約面試功能,HR設置可預約的面試場次,將可面試時間開放給候選人,候選人根據自己的情況,在移動端便可以選擇或更改合適的時間進行面試,使確定面試時間像電影選座一樣簡單。這一功能可以很大程度上提升HR的工作效率,尤其是在校招的場景中,由於學生投遞企業較多,面試時間存在衝突,通過候選人預約面試功能,可以有效避免時間衝突和爽約等情況。

招聘旺季來臨,Moka讓面試不再是體力活

HR端預約面試功能

招聘旺季來臨,Moka讓面試不再是體力活

候選人端預約面試功能

由於候選人時間地點安排及面試官工作安排的不同,在面試工作中,會產生多種面試場景的需求。例如,一些候選人更傾向於現場面試,距離較遠、時間緊張的候選人則更多選擇視頻面試,校招候選人等集中面試安排時,則需要叫號面試。

Moka智能化招聘管理系統支持多場景面試,包括現場試、視頻試、叫號等多種形式。同時,可以生成面試二維碼,候選⼈掃描⼆維碼進⾏⾯試簽到,簽到信息及時同步給HR、⾯試官,節省候選⼈的等待時間,提⾼⾯試效率,提升僱主品牌形象。

當HR所負責的某一崗位面試需求量過大時,還可以通過Moka招聘進行招聘協助人的設置,請一個同事作為幫手協助面試工作,使其擁有對該職位的操作權限,幫助HR完成簡歷處理、面試預約等工作,緩解這一崗位的面試工作壓力。

招聘旺季來臨,Moka讓面試不再是體力活

03面試安排過多,全局管理困難,如何處理?

面對大量的招聘需求和麪試安排,HR很難將各個崗位的面試階段、面試類型、面試情況等方面進行統籌管理,導致面試工作的混亂。

針對這一問題,HR可以通過Moka智能化招聘管理系統將面試安排工作進行統籌的管理,將今天、明天及以後,以及過往的面試安排顯性化的展示,並可以通過職位、面試官、面試類型、輪次和反饋情況等維度進行篩選。此外,還可以根據負責、協助和優先級職位的維度進行展示。以此使HR在一個頁面中統籌管理所有面試安排,提升工作效率。

招聘旺季來臨,Moka讓面試不再是體力活

04面試效果不明,缺乏改進機制,如何解決?

面試工作的最終目的是幫助用人部門招到合適的人,在面試過程中,需要HR與面試官進行高效的溝通,包括在各個面試環節中及時反饋候選人多維度的信息與能力等。然而,溝通並不容易,據調查顯示,與用人部門溝通成為了面試工作中最為耗時的環節之一,讓面試官填寫面試反饋在實際工作中也並非易事,往往需要多次反覆溝通,很顯然影響着招聘效率。

Moka招聘可以智能化的在面試完成後自動提醒面試官進行面試反饋,減少重複溝通成本。面試官可以通過PC端和移動端填寫,合理利用碎片化時間。系統將這些反饋收集,為HR及後續的面試官提供信息,最終為候選人建立完善的面試評估,為崗位找到最適配的候選人。

招聘旺季來臨,Moka讓面試不再是體力活

面試是候選人對於企業的首次深度接觸,面試體驗在一定程度上決定了候選人對企業的印象以及選擇企業的概率。因此,候選人有一個發聲窗口很重要,可以使HR瞭解到整個面試工作中存在的問題,進行及時地優化。Moka智能化招聘管理系統可以在面試結束後自動向候選人發送面試反饋的郵件、短信等,候選人可以直接在移動端填寫,關注候選⼈體驗,促進候選人進行面試反饋,幫助企業有針對性地優化⾯試⼯作。

此外,Moka智能化招聘管理系統可以將面試工作中的所有數據進行自動收集、整理與分析,形成維度豐富、數據詳盡的統計報告,使HR直觀的瞭解面試各個階段的情況,進行及時地調整與改善。同時,HR可以自定義字段設置,使面試的數據更貼合於HR實際的工作場景與個性需求。

招聘旺季來臨,Moka讓面試不再是體力活

 

招聘旺季來臨,Moka讓面試不再是體力活

 

責任編輯: WY-BD

責任編輯: WY-BD
廣告