Loading… 清明假期怎麼過?中疾控詳解疫情防控形勢_TOM資訊_香港物流招聘
正文
Qzone
微博
微信

清明假期怎麼過?中疾控詳解疫情防控形勢

2021-03-18 12:03 北京商報網   

北京商報訊(記者 陶鳳 常蕾)全國已連續29天無新增本土確診病例,即將到來的清明、“五一”假期,大家能放心出遊嗎?3月17日,中國疾病預防控制中心副主任馮子健接受央視採訪,對於下一步的疫情防控形勢進行了詳細解讀。

對於當下的疫情防控態勢,馮子健指出:“北京防控新規裏的有序開放看起來鬆了,但是防疫卻更緊了。”馮子健表示:“我們在防止輸入,特別是在防止輸入以後引起疫情本土傳播的‘早發現’上、在發生疫情之後的有力防控、精準防控上,要付出更多努力,要保持高度戒備和有準備的狀態。”

具體來看,一方面是防止輸入,在邊境的管控方面,包括入境人員的篩查、醫學觀察、隔離這些措施,入境的貨品、物品檢測,相關人員的健康監護等措施,都要做的更嚴謹、嚴密。另一個是醫療衞生要保持更高的敏感性,保證能夠及時發現輸入病例和輸入病例引起早期的疫情,一旦發現要做出快速的反應。馮子健稱,現在仍然要保證整個工作體系高度戒備的狀態,做好早發現、早控制、精準控制。這樣的話使每起疫情的控制時間非常短,涉及的範圍儘可能的小,對人民羣眾的生活造成的干擾和影響也儘可能小。

清明、“五一”假期將至,可以出遊但不意味着可以丟掉防疫。馮子健提醒:“大家不要忘記現在全世界還處在新冠病毒大流行的階段,境外輸入風險依然存在,所以我們還要繃緊防範疫情傳播這根弦。”

除一米線、佩戴口罩等防疫措施外,馮子健指出,接種疫苗是預防新冠肺炎最好方法。“疫苗已經證實對防範新冠疾病有非常良好的保護作用,尤其是未來我們要在全球範圍內真正克服影響,最終還是要靠大量的、越來越高比例的人們都接種上疫苗。”馮子健説。

持續一年多的新冠疫情到底何時能結束,大家何時能回到曾經的生活狀態?馮子健表示:“這主要取決於我們人羣免疫水平建立的時間,對我國來説,因為我們沒有經歷大量自然的感染,整個國民的感染水平非常低。我國要想使疫情不再對我們造成嚴重影響,一定要靠普遍接種疫苗,當我們國民有非常高比例的人都接種上了疫苗以後,那麼我想疫情的嚴重影響就可以得到非常有效的克服,我們可以大體上回到準常態的狀態。”

疫苗專家陶黎納也向北京商報記者表達了相同的觀點:“我們國內目前雖然疫情控制的很好,但是要完全恢復常態,還是離不開疫苗。而且我國人口數量龐大,其實如果要想全民接種,建立起龐大的免疫屏障並非易事。”

【香港物流招聘】

 

責任編輯: 4114RWL

責任編輯: 4114RWL
廣告