Loading… 新觀點:地球生命起源或源於閃電,天外隕石靠邊站_TOM資訊_香港物流招聘
正文
Qzone
微博
微信

新觀點:地球生命起源或源於閃電,天外隕石靠邊站

2021-03-18 09:03 前瞻網   

 

新觀點:地球生命起源或源於閃電,天外隕石靠邊站

關於地球生命的起源,普遍認為40多億年前通過隕石運送到地球的礦物質是地球上生命發展的關鍵因素。

近日發表在《自然·通訊》上的一篇研究顯示,利茲大學的研究人員已經證實,在生命起源方面,雷擊和隕石一樣重要。

團隊研究了一個巨大而原始的閃電熔岩(fulgurite)樣本,閃電熔岩是一種閃電擊中地面時產生的岩石。該樣品是2016年美國伊利諾斯州格倫埃林的一處房子被閃電擊中時形成的,並捐贈給了附近惠頓學院的地質系。

研究人員最初對閃電熔岩是如何形成的很感興趣,但在格倫埃林的樣品中發現了大量非常不尋常的磷礦物,稱為隕磷鐵礦(schreibersite)。

磷對生命至關重要,在所有生命過程中起着關鍵作用。磷存在於早期地球表面的礦物質中,不能溶於水,但隕磷鐵礦可以。

研究人員表示,大多數關於地球表面生命可能如何形成的模型都認為是太空隕石將少量隕磷鐵礦帶到了地球,而這項工作在閃電熔岩中發現了大量的磷。

研究人員稱,“閃電頻繁地擊中地球,這意味着地球表面生命起源所需的磷並不僅僅依賴於隕石撞擊。

該團隊估計,在地球大約35億年前,由閃電產生的磷礦物超過了隕石產生的磷礦物,這使得閃電對地球上生命的出現具有重要意義。

研究人員稱,“(這項)研究為未來的研究打開了一扇門......所有這些研究將有助於加深對閃電熔岩在改變地球化學環境中的重要性的認識。”

編譯/前瞻經濟學人APP資訊組

本文來源前瞻網,轉載請註明來源。本文內容僅代表作者個人觀點,本站只提供參考並不構成任何投資及應用建議。(若存在內容、版權或其它問題,請聯繫:service@qianzhan.com)

 

責任編輯: 4114RWL

責任編輯: 4114RWL
廣告