Loading… 小麥播種延遲,開春生長緩慢,如何促弱控旺,及時化學除草?_TOM資訊_香港物流招聘
正文
Qzone
微博
微信

小麥播種延遲,開春生長緩慢,如何促弱控旺,及時化學除草?

2021-03-17 17:14 科普中國網   

去年秋季乾旱嚴重,很多地方播種都延遲了,年前除草也沒有進行,現在來看一些地方小麥生長還是比較緩慢的,小部分播種早的生長較為旺盛,所以合理管理,及時促弱控旺,及時化除很關鍵。

一、小麥弱勢苗如何促生長

年前乾旱小麥播種晚,小麥長勢大部分較差,對於生長較弱的田塊,及時使用返青肥還是很關鍵。小麥生長較合適的温度是15-18度,對於基施肥料不足的,建議一畝追施10斤尿素,促進弱苗變壯苗,促進小麥迅速返青。

二、小麥如何控旺?

一部分地方可能冬天温度較高,小麥生長較旺盛,這對於小麥的生長其實是不利,小麥旺長不利於營養吸收,也容易造成倒春寒凍害,旺長小麥也容易倒伏,小麥旺長病蟲害也更嚴重一些。小麥不能控旺太早,太早會影響小麥拔節,小麥控旺不宜過晚,小麥控旺也不能以“矮”為目的,太矮並不利於增產。

安徽等地旱地輪作田塊,乾旱嚴重,小麥播種量較大,播種早的就會旺長,對於這些旺長的田塊,適當鎮壓和控旺是必要的,建議噴施15%多效唑20克+99.7%磷酸二氫鉀每畝,以便及時控旺,對於秸稈較多,土壤蓬鬆的田塊,適當鎮壓很有必要,這樣能保墒抗凍。

化學除草

小麥遲播,冬前沒有進行除草,開春後温度較高,各種雜草草齡較大,所以開春後及時除草較為關鍵,如果出現倒春寒,應該避免倒春寒,噴施除草劑應該在拔節前,以免影響小麥的幼穗分化,噴施除草劑建議在上午9點後,下午3點前,小麥化學除草要及時用藥,抓住有利時間,一次性防除,如果除草失敗,不僅提高成本,而且會影響小麥生長。

但是對於小麥化學除草來説年後可謂“時間段、任務重”,所以小麥年後化學防除工作至關重要,要選擇最佳的用藥時機、選擇合適的藥劑,進行一次性防治。

 

責任編輯: 4114RWL

責任編輯: 4114RWL
廣告