Loading… 小麥發生凍害葉片發黃,除草劑藥害和凍害,農民如何補救?_TOM資訊_香港物流招聘
正文
Qzone
微博
微信

小麥發生凍害葉片發黃,除草劑藥害和凍害,農民如何補救?

2021-03-18 09:03 科普中國網   

有農户留言説,稻田葉片發生黃化,甚至出現麥苗凍死情況,對於這種情況,可能與施用除草劑有關係,降温前後使用甲基二磺隆等除草劑,可能造成小麥凍害的加重。

小麥凍害和藥害雙重為害,一般是在凍害發生初期,在降温時噴施異丙隆或甲基二磺隆等除草劑,對於這種情況,具體表現為麥苗不生長,黃化等情況。

藥害發生原因與土壤較幹有關係,異丙隆等除草劑在土壤中半衰期延長,麥苗對於除草劑的解毒能力下降,如果土壤是砂性土壤,更容易導致藥害出現,一般砂性土壤有機質含量低,微生物活躍度差,除草劑等分解較慢,遇到温度驟降等情況時,就容易出現藥害和凍害雙重發生。

小麥受到凍害後,根系生長會減弱,生長勢頭也會下降,沿海區域小麥田根系受損更加嚴重,這種麥苗就難以恢復,即便開春後生長也會受限制,最終會影響小麥的最終產量。

對於受凍害嚴重的小麥苗,根系較弱,植株矮小,如果不能及時修復,最終會影響產量,對於能夠及時恢復的小麥苗,產量還是不會受到影響的。

對於受害的小麥苗,可以噴施尿素+99.7%磷酸二氫鉀+蕓薹素內酯墾多樂,對於小麥根系恢復和抗凍抗旱,恢復生長有幫助,蕓薹素內酯還有解藥害的作用。

在噴施尿素等葉面肥基礎上,可以撒施尿素和二銨,這對於弱勢苗,受凍害苗的恢復還是很有幫助的。有人表示現在過年不方便施肥,我們可以在來年開春後施用,葉面噴施尿素和99.7%磷酸二氫鉀等葉面肥,也可以和防治麥蜘蛛、蚜蟲、紋枯病等病蟲一起防治,紋枯病建議使用贏極、75%肟菌·戊唑醇、苯甲·丙環唑等殺菌劑,這些殺菌劑不僅對於小麥的大部分病害有幫助,還有利於小麥增產。

 

責任編輯: 4114RWL

責任編輯: 4114RWL
廣告