Loading… 柑橘控梢,氟節胺和多效唑到底哪個好?掌握正確使用方法很重要_TOM資訊_香港物流招聘
正文
Qzone
微博
微信

柑橘控梢,氟節胺和多效唑到底哪個好?掌握正確使用方法很重要

2021-03-17 17:13 科普中國網   

每年5月來臨,果農反映砂糖橘等柑橘落果越來越嚴重,夏梢也蠢蠢欲動了,對於控梢劑,建議大家選用正規廠家產品,一般使用的藥劑為多效唑或氟節胺,到底是使用多效唑還是氟節胺呢?下面來聊聊這兩個藥劑的優缺點。

多效唑,控梢的生長調節劑

多效唑的微三唑類生長調節劑,主要功能是抑制赤黴素合成,降低生長素水平,減緩新梢萌發和抽生,多效唑對於已抽生的夏梢效果較差,一般是在春梢老熟後施藥,多效唑一般是配合磷鉀源庫等使用,一般來説使用25%多效唑400-500倍,加上磷鉀源庫500倍,對於夏梢控制效果不錯,一般控梢時間長達20天,15天后可以再噴施一次,濃度不建議隨意增加。

多效唑一般在夏梢零星萌發時開始使用,如果夏梢萌發較多,需要先抹芽再噴施藥劑。

氟節胺,又稱抑芽敏,控梢時間長一些

氟節胺主要抑制植株細胞分裂,從而抑制側芽生長,控制新梢萌發,促使營養向果實提供。

氟節胺對於2釐米以下夏梢有效,不能殺已展葉新梢,安全性較高,也需要春梢老熟,幼果轉綠後施藥,夏梢萌發前用藥可以控梢25天以上。使用濃度為12.5%氟節胺500倍,噴樹冠外圍即可,不建議和其他藥劑一起使用,噴施後一個星期不能使用赤黴素等藥劑,20天后可以再噴施一次。

 

責任編輯: 4114RWL

責任編輯: 4114RWL
廣告